Музей истории молодежного движения

Статьи

Комсомол

Третий трудовой (50 лет студенческим строительным отрядам)

Третий трудовой семестр – для современной молодежи это словосочетание малознакомо, в то же время, для людей старшего поколения оно значит достаточно много. Третий трудовой – это работа и хороший заработок. Третий трудовой – это возможность весело и с пользой провести летние каникулы. Третий трудовой – это хорошие друзья и знакомые по всей стране. Третий трудовой – это, наконец, студенческие строительные отряды (ССО).
Первый стройотряд был образован ровно 50 лет назад, в 1959 году, из студентов-физиков МГУ им. М.В. Ломоносова. 339 ребят сменили тогда авторучки на мастерки и поехали на целину в далекий Казахстан. Так родился Всесоюзный студенческий отряд.

ССО

На Смоленщине пионерами ССО стали студенты энергоинститута, которые в 1964 году отправились на электрификацию сел Велижского района. Вскоре этот отряд окреп, получил наименование «Энергия» и положил начало истории Смоленского областного ССО им. Ю.А. Гагарина.
Количество бойцов областного стройотряда с каждым годом увеличивалось: если в 1968 году их насчитывалось около 2,5 тысяч, то уже в 1975 году на стройках области работало более 12 тысяч студентов. Это был один из самых крупных ССО в стране, который не раз брал первые места в различных соцсоревнованиях.
Свое почетное место в рядах областного стройотряда занимали, конечно, и студенты Смоленского медицинского института. Первые ССО СГМИ выехали на новостройки области в 1966 году. Штаб, созданный при институте для руководства деятельностью стройотрядов, возглавил студент 6-го курса Николай Никифоровский, в будущем доктор медицинских наук, заслуженный врач России. К 1968 году бойцов-медиков насчитывалось уже около трехсот человек. В итоге, школу ССО за годы их существования, то есть до начала 1990-х годов, прошли более 10 тысяч студентов мединститута.
Комплектовались стройотряды весной, как правило, под конкретные объекты, будь то животноводческий комплекс, жилой дом или кирпичный завод. Состоял отряд из 10-30 человек – это был так называемый линейный стройотряд (ЛССО). Работой всех отрядов вуза руководил зональный штаб, который в свою очередь подчинялся областному штабу ССО.
Общее руководство деятельностью студенческих отрядов осуществлял Смоленский обком комсомола. Нужно сказать, что именно благодаря ВЛКСМ стройотрядовское движение достигло таких масштабов. ССО на протяжении нескольких десятилетий были одним из основных направлений комсомольской работы со студенческой молодежью. Именно поэтому, когда распалась комсомольская организация, не стало и стройотрядов. Отметим, что в этом году, 23 июня, исполняется 90 лет со дня образования областной комсомольской организации.
Многие из ребят, кто в те годы принимал активное участие в стройотрядовском движении, сегодня уже доктора наук, профессора и просто заслуженные люди: Ю.Н. Козлов, М.М. Храмцов, В.Е. Новиков, П.И. Прохоренков, А.В. Литвинов, Л.А. Деев, С.Б. Козлов и многие другие.
Студенческие отряды СГМИ, также как и отряды других вузов, трудились на многочисленных стройках области и освоили не один миллион рублей. Но, нужно сказать, они имели и свою специфику. Например, наименования отрядов: «Медикус», «Нейрон», «Кварц», «Пульс», «Эксперимент», «Эскулап», «Айболит», командиром которого, кстати, в 1972 году был А.Я. Гомжин, ныне заслуженный врач РФ.
В 1985 году из студентов СГМИ был создан первый в области отряд безвозмездного труда медицинского профиля «Милосердие», который трудился на базе областной клинической больницы. На все заработанные за третий трудовой семестр деньги члены отряда приобрели одежду и обувь для подшефного детского дома. Позже это начинание продолжили бойцы отряда «Виола», работавшие в детской областной больнице, а СО «Земляне» и «Вертикаль» безвозмездно отремонтировали в Починковском районе детский неврологический диспансер.
Не совсем обычным, особенно для студентов медиков, был отряд «Театрал». Свое название он получил, благодаря рабочей специфике, так как занимался реконструкцией областного драматического театра. Командиром отряда в 1978 году был А.В. Гринев, ставший позднее зав. кафедрой родной медакадемии, профессором, доктором медицинских наук.
Конечно, в стройотрядах студенты не только работали. Много внимания уделялось шефской работе с ветеранами, помощи детским домам, патриотической работе, культурно-массовым и спортивным мероприятиям. Бойцы ССО во время своего третьего трудового семестра жили очень активной и веселой жизнью. Деятельность стройотрядов СГМИ широко освящалась в институтской газете «За медицинские кадры», не забывала о них и областная молодежная газета «Смена».
ССО стали не только отличной трудовой школой для многих своих бойцов. В стройотрядах, особенно интернациональных, ребята получали колоссальный опыт общения, ведь они работали, решали повседневные проблемы, отдыхали вместе. Все вместе. А здесь и дружба, и взаимовыручка, и незабываемые воспоминания на всю жизнь.

В. Семенов,
заведующий музеем
истории молодежного движения
при Доме молодежи (ООО «Союз ДМ»)

2009г.

 

Литература

Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

 

  (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2015г.